sábado, 23 de abril de 2011

Na cozinha indiana: Chapatis e Curry de Frango

O passeio do feriado foi pela cozinha indiana.  
Para experimentar o brinquedo novo (Larousse da Cozinha do Mundo) e ir de vagar, começamos por um prato simples, mas, surpreendentemente saboroso.
E surpreendente não é força de expressão.


O CHAPATI.
Pão típico na culinária da Índia e do Paquistão, está presente, também na  culinária indo-portuguesa de GoaDamão e Diu, dado o número elevado de goeses radicados em Moçambique, é também um pão comum nas mesas nesse país africano.
Os chapatis são preparados com uma farinha de trigo integral especial, tradicional da Índia, também denominada chapati. Estes pães são normalmente consumidos no desjejum, podendo, no entanto, ser consumidos em qualquer refeição ao longo do dia, de preferência ainda quentes, embora fique muito bom no preparo de lanches frios.

Receita de CHAPATIS.
200 gramas de farinha integral fina
100 gramas de farinha de trigo branca
4 colheres de sopa de ghee, óleo ou azeite
1 pitada de sal
200 ml água morna.

Numa tigela, misture a farinha e o sal, juntando água morna aos poucos.
Sove a massa por 10 minutos ou até estar lisa e firme.
Forme uma bola com toda a massa, cubra com um pano úmido e deixe descansar por 30 minutos.
Forme 8 bolinhas e abra cada uma até obter círculos bem fininhos.
Aqueça bem uma frigideira de ferro ou outra de fundo grosso, unte com gotinhas de azeite\ óleo ou ghee e coloque aí o chapati. Espere de 1 a 2 minutos, ou até que apareça manchinhas escuras, e vire-o.
A massa vai inflar enquanto estiver na frigideira (depois volta a ficar fininha), vá pressionando as bordas com uma espátula de silicone ou uma pano de prato limpo para garantir que fique bem crocante mas não quebre,  se não inflar não tem problema, fica bom do mesmo jeito.

PARA ACOMPANHAR OS CHAPATIS, a sugestão é
CURRY DE FRANGO.

1 colher (chá) de azeite
2 dentes de alho triturados
1\2 kg de filé de frango em cubos
1 cebola média picadinha
1 pimentão picadinho
2 tabletes de caldo de legumes ou de frango dissolvidos em uma xícara de água quente
1 colher (chá) de curry
1 colher (chá) de gengibre ralado ou desidratado
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 pote de Iogurte Natural
1 caixinha de creme de leite
1 pitada de cravo da índia em pó
cebolinha verde picada

Em uma panela, aqueça o azeite, frite o alho e refogue o frango.
Acrescente a cebola, o pimentão e o caldo, junte o curry, o gengibre e o cravo.
Deixe ferver e acrescente a farinha dissolvida em 50 ml de água. Retire do fogo, acrescente a salsinha, o iogurte e o creme de leite, misture bem e sirva.
É BOM DEMAISSSSSSSSSSSSSSSSSSS.
FICA A DICA!




Um comentário:

Jeff Jones disse...

Muito bom, mesmo!!!
Obs.: Não use pincel de Nylon na frigideira, ele derrete, prefira os de Silicone... rsrs.

Aprovado pelo sistema Jeff Jones de degustação.. :)