segunda-feira, 13 de junho de 2011

Pastinhas de queijo minas.

Essa dica é ótima para quem adora pastinhas [patês] e está cansado do “mais do mesmo” do atum e sardinha e/ou quer impressionar aquela prima chata que acha que você não tem dons culinários (kkkk). Essa receita é prática, versátil e barata.

                
               Com um queijo minas daquele menorzinho (+/- 500g) você faz pastinhas para servir até 15 pessoas e consegue variar em até 5 sabores. A maioria das pessoas a quem ensinei esse truque optou por fazer em três versões.

                Se quiser fazer para servir para menos pessoas é só ir adequando as quantidades, para 4, até 6 pessoas 1/3 da receita é suficiente.

                Abaixo estão 11 sugestões de sabor, mas vale lembrar que você pode aplicar sua criatividade e testar com outros dos quais goste.

                Você pode aproveitar para brincar com as cores (o de cenoura/ abóbora vai ficar laranja, beterraba vai ficar rosa, etc.).

                Outra dica, o queijo minas pode ser substituído em mesma quantidade por ricota.

Ingredientes para o creme básico:
½ kg (aproximadamente) de queijo minas
3 dentes de alho triturados
3 colheres de sopa de maionese [pode ser light e pode substituir por requeijão cremoso]
1 colher de sopa de azeite [opcional]
1 colher de sobremesa de ervas finas ou ½ colher só de orégano.
1 colher de sobremesa de mostarda [opcional]

Preparo:
Amassar bem o queijo com o garfo [ou passar no processador], juntar os demais ingredientes e misturar bem, confere para atestar se o sal é suficiente ou se é preciso colocar um pouco mais.
Divida o creme em três [mais ou menos, de acordo com sua preferência] para acrescentar os ingredientes que darão o sabor específico. 

Sugestões para dar sabor
1 . Calabresa =  ½ gomo de calabresa triturada [processador ou liquidificador] – essa é minha preferida
2. Kani-Kama = 3 unidades de Kani-Kama esmagados
3. Cenoura = 1 cenoura média triturada [pode ser também com beterraba, pepino, abóbora cozida, etc; etc; etc;]
4. Azeitona = meia xícara de azeitonas trituradas [de qualquer tipo]
5. Tomate = 1 e 1/2 colher de sopa de extrato de tomate
6. Alho = colocar mais 2 ou 3 dentes de alhos triturados
7. Pimentão = 1 pimentão pequeno triturado [eu prefiro o vermelho por causa da cor, mas pode ser qualquer um]
8. Peito de peru = 100g de peito de peru [para esse é preciso bater td junto no liquidificador, o mesmo pode ser feito com salsicha, rosbife, salame e outro embutidos].
9. camarões secos = cerca de 50/60g de camarões secos [Tb é preciso bater tudo no liquidificador]
10. 4 queijos = substituir a maionese por requeijão cremoso, colocar uma colher de sopa de parmesão ou provolone ralado e 1 colher de sopa de cheddar cremoso.
11. Ervas finas = colocar mais 2 colheres de azeite extra virgem e dobrar a quantidade de ervas finas.

Já teve quem deu a idéia de utilizar a receita para incrementar a renda familiar (kkk). Valeu a dica. 


OBS: Na primeira foto estão as pastinhas feitas pela Viviane Maia, ela optou por cenoura, azeitonas e peito de peru. Fez para receber os amigos na comemoração de 1 aninho do seu baby.

Na segunda  foto estão as minhas últimas, de calabresa e Kani. Fiz para receber um casal de amigos muito queridos.

Um comentário:

Vilma Campos disse...

Essa minha sócia é 'mitiiiiiiida' rsrsrs