terça-feira, 29 de abril de 2014

Bolo Souza Leão

A receita está lá, no meu livro de receitas do Gilberto Freyre. Morei 04 anos em Tupã, cidade fundada pelo pernambucano Luiz de Souza Leão mas tive que ir até Recife prá comer o autêntico Bolo Souza Leão, no lugar onde a receita originalmente européia foi adaptada!!!


Trata-se de um bolo cremoso, não muito doce e de um sabor muito peculiar! Não estamos falando de um bolo que o gosto ficará na sua boca por muito tempo mas caso você cruze com ele novamente ao longo da vida, será fácil reconhecê-lo!!! 

O Bolo Souza Leão é considerado um dos mais antigos da extensa lista de doces brasileiros, além de ter o título de Patrimônio Cultural e Imaterial do estado de Pernambuco - outorgado pela Lei nº 357 de 2007.
Acredita-se que a receita já seja conhecida há 140 anos e tenha sido introduzida na história da culinária pernambucana por intermédio de Dona Rita de Cássia Sousa Leão Bezerra Cavalcanti, esposa de um coronel proprietário de engenhos na região de Jaboatão dos Guararapes.
A iguaria é preparada segundo uma receita que inclui mandioca, leite de coco, açúcar, manteiga e ovos. O resultado é um bolo cremoso, com a consistência de um pudim muito firme. Alguns dos ingredientes do Bolo Souza Leão eram originalmente europeus. Estes, com o passar do tempo, foram substituídos por produtos nacionais, facilmente encontráveis na região. O trigo deu lugar à massa de mandioca e a manteiga francesa foi trocada por aquela produzida na própria cozinha do engenho.
O nome do bolo vem da família pernambucana Sousa Leão, que teria sido a criadora da receita no século XIX. Essa família tem suas raízes nos municípios de Jaboatão dos Guararapes e Moreno.

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